Адресный склад позволяет оптимизировать размещение товара с учетом характеристик склада и товара, а также значительно ускоряет и упрощает управление работу склада.
Узнайте как реализовать адресное хранение в 1С:УНФ.
Адресное хранение - это автоматизированный процесс оптимизации размещения товара на складе с учетом характеристик склада (размеры, количество ячеек и т.д.) и товара (размер, тип, условия хранения), а также системное управление приемкой и отгрузкой товара.
Для активации возможности создания складов с адресным хранением в 1С:УНФ, необходимо включить следующие функциональные опции:
- Несколько складов
- Ячеистые склады
После включения необходимых для адресного хранения опций, необходимо для каждого адресного склада создать ячейки.
При этом ячейки могут быть вложенными, т.е. мы можем отразить разделение склада на зоны, а зоны на конкретные ячейки.
В карточке товара мы можем указать место хранение по умолчанию, которое будет автоматически выбираться в документах.
Операции с адресным складом
1. Поступление
В документе Приходная накладная при поступлении на адресный склад, необходимо указать ячейку размещения. При этом, при выборе номенклатуры будет подтянута ячейка по умолчанию.
Но мы можем указать ячейку для хранения самостоятельно, если она не указана в карточке номенклатуры или изменить ячейку, которая была подставлена по умолчанию.
Для размещения товаров предусмотрена печатная форма Бланк товарного наполнения.
Благодаря данной печатной форме мы можем облегчить процесс размещения товара при приемке. Например, если товар должен находится в ячейки, указанной в карточке номенклатуры, то в печатную форму сразу будет выведена его ячейка размещения. Другой вариант - кладовщик указывает в данной печатной форме ячейку размещения, после чего эта информация заноситься в документ.

2. Реализация
При отгрузке в документах Расходная накладная или Заказ-наряд указывается ячейка списания товара (при этом, так же, как и в приходной наклодной будет подтягиваться ячейка по умолчанию).

Просмотреть же остатки по ячейкам мы можем при помощи отчетов, либо в самом документе, воспользовавшись функцией Показать остатки.
Есть остаток в ячейке
Нет остатков в ячейке
Так же, как и для документаПриходная накладная, нам доступна печатная форма Бланка товарного наполнения, благодаря которой можно быстро собрать заявку.
3. Складские операции
Например, документ Перемещение запасов будет иметь следующий вид:
В данном случае осуществляется перемещение с ячейки адресного склада на обычный склад и при проведении программа также будет контролировать остаток в указанной ячейке.
4. Перемещение между ячейками
Для отражения перемещений товаров в адресном складе между ячейками предназначен специальный документ Перемещение между ячейками. Данные документ имеет два вида операции:
- из нескольких ячеек в одну
- из одной ячейки в несколько
При этом, смысл ячейки в шапке документ определяется видом операции.
Например, при перемещении из одной ячейки в несколько в шапке документа указывается ячейка с которой будет идти перемещение.


Печатная форма перемещения между ячейками
Отчеты
Отчеты в 1С:УНФ тоже могут быть настроены по использования адресных складов. Например, отчет о движениях товаров по скаладам может имет следующий вид:
