Онлайн-кассы: что делать?

12.09.2016 Закон, обязывающий бизнес перейти на онлайн-ККТ, вызвал множество вопросов. Что представляют из себя новые кассы? В каком порядке будет осуществляться переход? Сколько можно пользоваться старыми кассами? Что делать тем, у кого нет интернета? На вопросы отвечает эксперт по налогообложению Игорь Кармазин.

В начале июля Президент РФ подписал закон о поэтапном переходе бизнеса на применение контрольно-кассовой техники нового образца. Федеральный закон от 3 июля 2016 года N 290-ФЗ регламентирует порядок установки, регистрации и использования онлайн-ККТ. Особенность новых касс заключается в том, что вся информация о платежах по интернету будет передаваться напрямую в налоговую инспекцию.
автоматизация онлайн кассы
Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени 
  • В июле 2016 подписан закон о поэтапном переходе бизнеса на применение контрольно-кассовой техники с доступом в интернет (онлайн-ККТ).
  • Цели закона: ужесточить контроль за соблюдением кассовой дисциплины и повысить степень защиты прав потребителей.
  • Между бизнесом и ФНС появится посредник – оператор фискальных данных (ОФД). ОФД будет собирать и передавать в ФНС всю информацию о производимых бизнесом расчетах.
  • Все действующие кассовые аппараты придется заменить или модернизировать.
  • В кассу можно будет превратить планшет и даже смартфон.
  • Применять онлайн-ККТ будут обязаны даже те, кто в настоящее время от такой обязанности освобожден.
  • Предприниматели, которые в настоящее время применять ККТ не обязаны, при покупке кассового аппарата нового образца получат налоговый вычет.
  • В местностях с отсутствием интернета можно будет работать по старинке, без ККТ.
  • Закон ограничивает круг лиц, которые могут не применять ККТ. Вольному расширению перечень не подлежит.
  • Покупателям будут выдаваться не только бумажные, но и электронные чеки. 
  • Штрафы за неприменение и ненадлежащее применение онлайн-ККТ будут зависеть от сумм расчетов, осуществленных без использования кассового аппарата.
  • С 1 июля 2018 применять онлайн-ККТ должны абсолютно все компании и ИП, обязанные по закону применять кассовую технику.

dcad13556d930f031cd99b36fb4635d609a3c13c.jpg

ККТ по новым правилам

С 2017 года отношения по контролю за соблюдением кассовой дисциплины будут развиваться через посредника. В привычную схему магазин - налоговая инспекция добавится еще один элемент – оператор фискальных данных (ОФД). По закону, ОФД – специализированная организация, ответственная за сбор, хранение и передачу данных о производимых бизнесом расчетах. Таким образом, ритейлеры самостоятельно уже не смогут направлять данные о расчетах в налоговую.

Новые кассы получат доступ к интернету и возможность формировать электронные кассовые чеки. В них будут использованы фискальные накопители – блоки, отвечающие за ввод, хранение и трансляцию данных обо всех совершенных за год платежах. В момент совершения покупки кассовый аппарат будет выдавать электронные и бумажные чеки. Информация о совершенной оплате будет храниться в самом аппарате и передаваться на сервер налоговой службы.

Нужно отметить, что именно предприниматель отвечает за своевременность передачи данных. Если у торговой точки по каким-то причинам отсутствует подключение к интернету, то это только ее проблема. Но нужно понимать, что закон не требует немедленной отправки чека – передача данных в ОФД должна пройти в течение 30 календарных дней с момента формирования чека. За это время можно не только починить имеющийся интернет-канал, но и подключиться при необходимости к новому. Если за 30 дней информация не передана, то касса перестает печатать чеки.

fig_2.jpg

Преимущества новых касс

Преимущества, предоставляемые новым законом покупателям, очевидны. Чеки теперь перестанут теряться, а сделки, совершенные через интернет с помощью платежных карт, будут подтверждаться в общем порядке.

Между тем, ряд приятных сюрпризов подготовил законодатель и для самих торговцев. Во-первых, упрощается порядок регистрации ККМ. С 2017 года не нужно будет посещать налоговую инспекцию для того, чтобы поставить аппарат на учет. Зарегистрировать кассу можно будет на сайте ФНС России.

В свою очередь, у налоговиков отпадет необходимость проводить массовые проверки с непосредственным выездом сотрудников на места установки касс. Проверки касс и расчетов теперь будут осуществляться в автоматизированном режиме.

Процесс торговли от этого нисколько не пострадает, так как всю необходимую информацию фискалы смогут получить дистанционно. Таким образом, административная нагрузка на ритейлеров, несомненно, будет снижена. А налоговики получат возможность осуществлять лишь “точечные” проверки проблемных предпринимателей.

Уходит в прошлое и сервисное обслуживание кассовых аппаратов. Заключать и перезаключать договоры с центрами технического обслуживания ККТ теперь необязательно. Это означает, что предпринимателям больше не придется нести регулярные расходы на обслуживание касс. 

Кроме того, не нужно будет менять ЭЛКЗ (электронная контрольная лента защищенная). Вместо ленты в кассах будет работать фискальный накопитель, менять который нужно раз в 13 месяцев. Организации и ИП, применяющие специальные налоговые режимы, будут менять накопители один раз в три года.

И, наконец, очевидно, что кассовые отчеты при такой работе потеряют свою актуальность и будут, скорее всего, отменены.


preimushhestva.jpg

Административные штрафы для тех, кто против

Закон вводит повышенные штрафы за неприменение и ненадлежащее применение контрольно-кассовой техники. Если быть точным, предусматривается замена фиксированного размера штрафа на размер штрафа, определяемого от суммы расчета, осуществленного без применения ККТ.

Согласно закону, неприменение ККТ повлечет изъятие части выручки, полученной в обход кассы. Так, должностные лица заплатят штраф в размере половины суммы расчета, осуществленного без применения кассового аппарата. Причем штраф не может быть меньше 10 тысяч рублей. Сами же магазины могут лишиться вообще практически всей выручки, полученной подобным образом (от 75 до 100% выручки). Размер штрафа для юрлиц начинается с суммы в 30 тысяч рублей.

Повторное нарушение повлечет дисквалификацию должностных лиц и административное приостановление деятельности магазинов. Дисквалифицировать будут на срок до двух лет, а закрывать торговые объекты – на 3 месяца. Фактически для многих это будет означать конец всякого бизнеса.

В случае, если налоговики не получат от проверяемой организации документы по вопросу работы касс, должностных лиц оштрафуют на 3 тысячи рублей, а компанию – на 10 тысяч.

Продавцы, выдав отпечатанный чек, могут попросту отказать покупателю в выдаче его электронной копии. Предвидя это, законодатель ввел штрафы и за отказ в предоставлении электронных чеков. Такой отказ грозит должностным лицам штрафом в размере 2 тысяч, а магазинам – 10 тысяч рублей.


Источник БУХ 1С Интернет -ресурс для бухгалтеров: http://buh.ru/articles/documents/48977/







← все новости